La flora del parco: Sa Pompia (Citrus limon var. pompia Camarda)

La pompìa (Citrus limon var. pompia Camarda), in lingua sarda sa pompìa, è una varietà di limone endemica della Sardegna, diffusa in particolare nei comuni di Posada, Torpè, Orosei e Siniscola.

Fino al luglio del 2015 veniva definita col nomen nudum di Citrus × monstruosa, il quale non era riconosciuto a livello accademico, vista la mancanza di studi approfonditi, dovuti alla sua scarsa diffusione.

Le origini della pompia non sono ancora chiare; la teoria più accreditata è quella che si tratti di un ibrido tra cedro e limone, anche se alcuni studiosi parlano di un ibrido tra cedro e pompelmo. Ciò che è certo è che la pompìa è tra gli agrumi più rari di tutto il mondo: fino a venti anni fa non esisteva che qualche centinaio di alberi. La rinascita e riscoperta di questo frutto si è avuta alla fine degli anni 90 del secolo scorso, quando a Siniscola si è deciso di impiantare una coltivazione estensiva di pompìa, per un progetto di agricoltura sociale che coinvolge il Comune di Siniscola e il CIM

Nel 2004 è nato a Siniscola il Presidio Slow Food de “sa pompìa” per salvaguardare questo raro esempio di biodiversità, grazie all’unione di cinque produttori che han deciso di sposare e portare avanti questo progetto. Da quell’anno la pompìa partecipa a tutte le manifestazioni slow food come il Salone del gusto, ha partecipato a entrambe le edizioni di Eurogusto a Tours (2009-2011) e nelle maggiori fiere italiane dedicate al cibo e ai prodotti enogastronomici di qualità.

The pompìa (Citrus limon var. Pompia Camarda), in the Sardinian language sa pompìa, is a lemon variety endemic to Sardinia, widespread particularly in the municipalities of Posada, Torpè, Orosei and Siniscola.

Until July 2015 it was defined with Citrus × monstruosa nomen nudum, which was not recognized at an academic level, given the lack of in-depth studies, due to its scarce diffusion.

The origins of pompia are not yet clear; the most accredited theory is that it is a hybrid of cedar and lemon, although some scholars speak of a hybrid of cedar and grapefruit. What is certain is that the pompìa is among the rarest citrus fruits in the world: until twenty years ago there were only a few hundred trees. The rebirth and rediscovery of this fruit took place at the end of the 90s of the last century, when in Siniscola it was decided to establish an extensive cultivation of pompia, for a project of social agriculture that involves the Municipality of Siniscola and the CIM

In 2004 the Slow Food Presidium of “sa pompìa” was born in Siniscola to safeguard this rare example of biodiversity, thanks to the union of five producers who decided to marry and carry on this project. From that year the pompìa took part in all the slow food events such as the Salone del Gusto, participated in both editions of Eurogusto in Tours (2009-2011) and in the major Italian fairs dedicated to quality food and wine and food products.

Shares